今度は湖南食堂!

またもやツウな中華レストランを発見。

湖南(フーナン)料理のお店。かなり歴史があるみたいですねー。

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少し早めに行ったので空いていましたがこの後どんどんお客さんが入ってきました。

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メニューを見ても全然想像がつかないですね〜。とりあえず "steamed noodles with ground pork"をテイクアウトで注文してみます。

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レジのお姉さんが、「ピーナッツソースいる?入れていい?私好きなのよ!絶対あうから!」と強くオススメしてくれましたので、お願いしました。
ピーナッツソースだけ(豚のタレなしで)になったらどうしようとちょっとだけ不安でしたが…

中はこんな感じでした。

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蒸し麺、モヤシ、キャベツに、豚ひき肉のそぼろのようなタレとピーナッツソース。少しピリ辛な豚肉のタレが美味しい〜。なんかこれ、雰囲気が日本の「豚しゃぶサラダ」みたい。

Wikipedia によると、湖南料理ってこういうものだそうです↓ 酸辣湯も湖南料理なんですね。

四川料理貴州料理と同様に唐辛子を多用し、辛い中国料理の代表格とされる。極端なものでは、大きなトウガラシを小さなトウガラシとトウチで炒めた料理がある。四川料理と異なるところは、四川の「麻辣」(マーラー málà)に対して「酸辣」(スワンラー suānlà)といわれる、辛味のほかに酸味が効いた味にある。」

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by wwnicoww | 2017-08-30 11:50 | | Comments(0)

勤労母@北カリフォルニア。2011年東京→NY 2015年→北カリフォルニアへ


by 太郎